神戸医療センターキッズ外科手術体験セミナー(第4回)を開催しました

神戸医療センター キッズ外科手術体験セミナー(第4回)を開催しました

平成30年8月25日(土)に国立病院機構神戸医療センターにおきまして、「キッズ外科手術体験セミナー」を開催いたしました。このセミナーは今年で4回目の開催となりました。

当日は、須磨区、垂水区内の小学5年生・6年生、計16名が参加しました。プログラムは開会式、外科医師による講義、そして4つの体験セミナー(①手術縫合体験②最新医療機器の体験③3D手術体験④アロママッサージ)、修了証書授与、閉会式という流れで進んでいきました。普段見ることのできない医療現場に触れることのできた参加者からは、「楽しかった」「普段体験できないことが体験できて良かった」など感想がありました。

このセミナーを通じて、1人でも多くの子ども達が医療に関心を高め、将来の進路を決定する一助になりますことを願っております。引き続き国立病院機構神戸医療センターでは地域の方々に身近に感じられるよう、取り組んで参りたいと考えております。

【当日のプログラム】

・開会式