神戸医療センターキッズ外科手術体験セミナー(第3回)を開催しました

神戸医療センター キッズ外科手術体験セミナー(第3回)を開催しました

平成29年10月21日(土)に国立病院機構神戸医療センターにおきまして、

「キッズ外科手術体験セミナー」を開催いたしました。このセミナーは今年度で3回目の開催となりました。

当日は、神戸市須磨区及び垂水区の小学5年生、6年生 11名にご参加いただきました。

開会式に始まり、外科医師による講義、そして4つの体験セミナー(①手術縫合体験②最新医療機器の体験③3D手術体験④親子で楽しむアロママッサージ)、修了証書授与、閉会式と3時間にわたる長時間のセミナーになりましたが、医師や看護師の指導を受け、どの参加者も大変熱心にセミナーに取り組んでいただきました。

このセミナーを通じまして、1人でも多くの子供達が医療に関心を高め、将来の進路を決定する一助になりますことを願っております。今後も国立病院機構神戸医療センターでは地域の方々に身近に感じられる場として、イベントを開催していきたいと考えております。

【当日のプログラム】

・開会式